Итоги выставки Robotics Expo 2016

12 ноября 2016  |  523  |  2

4-6 ноября в КВЦ «Сокольники» состоялась IV ежегодная международная выставка робототехники и передовых технологий Robotics Expo 2016. В этом году ее посетили около 5 000 человек, свои разработки представили более 50 компаний-участников, а на конференции выступили свыше 40 спикеров.
Итоги выставки Robotics Expo 2016 
Первый день мероприятия был посвящён бизнес-проектам, а на выставке проходила демонстрация передовых разработок в сфере робототехники.
Итоги выставки Robotics Expo 2016
Итоги выставки Robotics Expo 2016
Конференция
В рамках бизнес-конференции выступили ведущие эксперты в сфере робототехники: представители компаний KUKA Robotics, FANUC Russia, ABB-Robotics Ltd., YASKAWA Nordic AB, Robomow и т. д. Среди спикеров также был Николаос Мавридис – основатель Interactive Robots and Media Lab. На конференции он представил изобретения собственной лаборатории — антропоморфного робота «Ибн Сина», социальных роботов FaceBots и интерактивного бота Ripley.
В ходе мероприятия также состоялась инвестиционная панель на тему «Перспективы развития экосистемы и вывода продуктов на рынок в сфере робототехники в РФ». Модератором дискуссии выступил управляющий партнер венчурного фонда и стартап-акселератора iDealMachine Сергей Фрадков. Участники панели, а именно представители ФРИИ, Starta Capital, бизнес-акселератора StartON, венчурных фондов Genezis Technology Capital и I2BF Global Ventures, а также RoboCV, обсуждали коммерциализацию робототехнических проектов.
Спонсором конференции выступила компания Yaskawa.
Итоги выставки Robotics Expo 2016
Выставка
В этом году на выставке впервые презентовался робот КОЛОМБИНА. Среди робоучастников также были консультант Promobot, рекламно-развлекательный робот MultiBOT, домашний питомец DOMGY, умные роботы DARWIN, промобот FURO-D, интерактивный робот телеприсутствия R-BOT, красотка-робот KIKI, робот для видеоконференции и селфи SELFIEBOT, роботы-пылесосы iClebo, умные газонокосилки iMow от компании VIKING и многие другие. Новые тренды промышленной робототехники представили компании KUKA и UNIVERSAL ROBOTS.
Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) поразил всех мехатронной рукой на базе модели InMoov, созданной с помощью 3D-принтера. Кроме того, на стенде ТУСУР был представлен образовательный набор «ЭОН» от «Попков Роботикс» – автономная программируемая модель робомобиля с техническим зрением.
Национальный исследовательский Томский государственный университет (НИ ТГУ) показал дистанционно-управляемую систему, которая позволяет оценивать окружающую среду в неблагоприятных для деятельности человека условиях, а также интеллектуальный рентгеновский 3D-микротомограф.
Итоги выставки Robotics Expo 2016
Значительную часть экспозиции занимали конструкторы для обучения школьников. Так, образовательную робототехнику представила компания EduCraft, робошкола «Электроник» и Alma Mater Robotics. Участники выставки рассказали, что сегодня во многих школах проводятся занятия по разработке робототехники на основе системных плат и языка программирования С++.
О взрослых также не забыли: на объединённом стенде Томской области компания «Биосенс» представила специальный конструкторский набор для изучения электроники, схемотехники и робототехники.
Вау-эффект произвели на выставке питерские разработчики. Они продемонстрировали мощный коптер «Грифон» для аэросъёмки, который может подняться на высоту до 8 000 метров, лететь со скоростью 80 км/ч и при этом снимать качественные фото и видео. Интересно, что за счёт полученных изображений можно воссоздать детализированную 3D-модель местности.
Любители виртуальной реальности могли погрузиться в удивительный мир с помощью нового VR-шлема от компании HOMIDO.
И, конечно же, посетителей выставки особо поразили боевые трансформеры и зрелищные бои роботов, которые проводились при поддержке центра «Тоборобот». Победители битвы получили сертификаты и подарки от спонсора события – канала GameShow.
Итоги выставки Robotics Expo 2016
Мастер-классы
Новое поколение робототехников посетило развлекательно-обучающие мастер-классы «Андроидные роботы», которые были организованы ЦМИТ «Роботы и Гаджеты» совместно с МИЭМ НИУ ВШЭ, а также мастер-классы на основе конструкторов Lego (WeDo и Mindstorm EV3) от компании Polycent. Преподаватели в игровой форме обучили детей азам программирования и конструирования робототехники.
Итоги выставки Robotics Expo 2016
Speed Dealing
В этом году секцию Speed Dealing проводили представители компании BAZAAR, а именно – Денис Козьминых (Denis G. Kozminykh) и Вячеслав Семенчук. Состязание проходило в формате битвы стартапов. Среди множества интересных и перспективных проектов победила компания «Моторика» с проектом по разработке функциональных и умных протезов верхних конечностей для детей и подростков. А приз зрительских симпатий достался проекту стартапа Odyssey, который представил подводного робота.
Четвертая выставка робототехники и инноваций Robotics Expo 2016 доказала, что индустрия активно развивается и предлагает множество интересных решений для бизнеса, производства, научно-исследовательской деятельности и ведения домашнего хозяйства. Роботы становятся неотъемлемой частью человеческой жизни, а значит, V выставке робототехники Robotics Expo 2017 непременно быть! Увидимся в следующем году!




Автор текста: ©

0  |  523  | 




Много всего интересного на тему События / в Москве



А что Вы думаете про Итоги выставки Robotics Expo 2016?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Итоги выставки Robotics Expo 2016
Fastory